浅漬の壬生菜を細かく刻んで、乾燥の良いちりめんじゃこ、
お酢、醤油少々を混ぜて温ご飯と合わせて食べてください。
何杯でも食べられる危険な食べ物に変身します。
お好みで七味を振り掛けても美味しくいただけます。
千枚漬の贅沢カット。千枚漬は銀杏切りにカットして醤油などをお好みで垂らすのが通常の食べ方ですが、贅沢カットでは、千枚漬を半分に折り、半月になった千枚漬を更にイチョウ型に三等分に折り曲げて尖った先から「がぶり」とかぶりつく!こんな贅沢な食べ方はこの上ない幸せ。
口いっぱいにかぶらの甘みと昆布の風味が広がり、幾重にも重なった歯ごたえのある聖護院かぶらの食感も最高です。
卵かけご飯に、おかず生姜をだし汁と共に混ぜ込みます。
勿論、お醤油は入れないでください。大人の卵かけご飯の出来上がりです。
白菜がよく浸かった糠漬を細かく刻んで、白菜の代わりに鍋に入れると、絶妙な酸味が口いっぱいに広がり、お肉類もさっぱりと食べていただけます。
ブルーベリーの爽やかな酸味と、干し大根のちょっぴり甘めな感じが、ヨーグルトにぴったり!
目に良いブルーベリーと、腸に良いヨーグルトと、漬物! 最強の健康レシピです。
ジャムの甘味が苦手な方には、おすすめの食べ方です。