こだわりの土作り - 京都 漬物 京つけもの もり

こだわりの土作り

トップもりについて亀岡自社農場 / こだわりの土作り

「 美味しい野菜は、
豊かな土壌から 」

「京つけもの もり」では、美味しい野菜を作るために土作りにもこだわっています。
良い土壌を作るために「ソルゴー」という植物を使用した緑肥農法を行っております。
この農法は、より肥沃で健康的な土壌を作り、野菜の品質を向上させてくれます。
それだけではなく、緑肥農法は環境にも優しいため、
「京つけもの もり」ではこの農法を好んで使用しています。

ソルゴーを使用した緑肥農法のメリット

土壌改良効果

ソルゴーは、根っこが地中に残ることで、窒素や有機物を土壌に与えます。これにより、土壌の肥沃度が向上し、植物の生育を促すことができます。

環境への貢献

ソルゴーは緑肥として栽培されるため、二酸化炭素の吸収に貢献します。また、肥料の使用量を減らすことができ、環境にやさしい栽培方法となります。

品質の向上

畑の土壌が肥沃になることで、野菜の品質が向上します。また、肥料や農薬の使用量を減らすことで、安全で健康的な野菜を栽培することができます。

緑肥農法の流れ

STEP.01

ソルゴー(稲科の1年草)の種まき

種まきから一か月後の様子

草刈り作業

草刈に来ておりますがソルゴーこんなに育ちました。
酷暑にも関わらず、水も与えずにこれだけ育つんですね。
どんどん土が造られてきます。
まだ二、三年は掛かりそうです。

草刈り作業
ソルゴー
ソルゴー
ソルゴー

STEP.02

成長したソルゴーの刈り込み

STEP.03

成長したソルゴーを緑肥として土にすき込む

ソルゴーのすき込みその後

石拾い

STEP.04

ソルゴーをすき込んだ土に肥料をまく

Coming Soon

京つけもの もりのホームページをご覧いただき、
誠にありがとうございます。
このコンテンツは現在準備中です

STEP.05

美味しい野菜を育むこだわりの土の出来上がり。

Coming Soon

京つけもの もりのホームページをご覧いただき、
誠にありがとうございます。
このコンテンツは現在準備中です

オンラインショップ
ページの上部に戻る