古漬け用専用の黒壬生菜の収穫 - 京都 漬物 京つけもの もり

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古漬け用専用の黒壬生菜の収穫

もりの畑だより
2015.02.26

亀岡曽我部の壬生菜農場です。
久しぶりの好天に恵まれ、製造課員一同で収穫しております。
この壬生菜は、浅漬用ではなく古漬け専用の黒壬生菜と呼ばれております。
当店では「さらさらふぶき」「おむすび壬生菜」「壬生菜の古漬」の三商品になります。
9月末に種を落として以降、約5か月間 土、水、空気の恩恵をたっぷり含んだ恵に感謝しながら、早速漬け込んでまいります。
残念ながら漬け上がりは早くて6月下旬になります。
現在販売中の物は、昨年産ではありますが、美味しくお召し上がりいただけます。
下漬、洗浄、しぼり、本漬は食塩、米糠、ウコンで仕上げてまいります。

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