晴天がやっと続き畑を耕し、畝(うね)を立てることが出来ました。
①明日はいよいよ「瓜、青しそ」の植え付けです。
②今年から、本格的に取組む「山科なす」の苗です。
まだまだこれからですが、30日後には出荷できると思います。今年からは「山科なすのしば漬」にも取組みます。
従来の「賀茂なす」のしば漬に比べると、食感は柔らかくなります。7月上旬には出揃うと思いますので、どうか食べ比べをして下さい。
分かりにくいと思いますが・・・・
③花の付いている方が「みぶ菜」の花と種です。
④一方、花が付いていない方は「すぐき」の種です。下のほうには「すぐき」の根っこ部分が埋まってます。
見る限りでは、どちらがどちらか良く分からないと思います。
それもそのはず、どちらも見ての通り「なたね科」なのです。
製品の見た目は似ても似つかないのに・・・・