
良品だけを厳選した本当に美味しい
千枚漬を食べて欲しいから。

商品の発送は12月中旬を予定しております。
※最高の状態を見極めて収穫、漬込みいたしますので発送時の日付指定はできかねます。
もりの「朝霧千枚」専用農場で栽培された聖護院かぶらの中でも、
厳選された良品だけを使用して、厚めに切った千枚漬を、
熟成させた特別な「朝霧千枚」をお届けします。
青味大根は、伝統的な京野菜ですが、使用用途が限られている為に、
現在では、もりの自社農場でしか栽培されていない幻の野菜です。
ここでしか味わえない、特別なお漬物をご賞味ください。
1.「冬物語」だけの特別な千枚漬「朝霧千枚」
使用する聖護院かぶらは、予約販売用に栽培させて頂いた特別な聖護院かぶらでございます。
厚めに切った千枚漬を熟成させ、極上の旨味を引き出しております。
2.「冬物語」だけの特別な青味大根
予約販売用に栽培させて頂いた幻の野菜青味大根をお漬物にしております。
4.丹精を込めた、手作業での加工、漬け込みを行っております。
5.限定100セットのみの販売
朝霧千枚110g×5個
青味大根浅漬160g×1個、
刻み青味大根130g×1個
京壬生菜130g×1個
受付期間:9月1日〜
お届け日:12月中旬
※最高の状態を見極めて収穫、漬込みいたしますので発送時の日付指定はできかねます。
限定100セット
予約価格:10,000円(10,800円税込)
一部北海道・沖縄は11,000円(11,880円)にて賜ります。
※ご自宅用としての体裁ですのでご進物用としては承れません。
※聖護院かぶら・青味大根はこの度の冬物語予約販売用に栽培させて頂いた特別なものでございます。
※予約商品のためお支払いは先払いとさせていただきます。代金引換はご利用いただけませんのであらかじめご了承いただけますようお願いいたします。
以下の決済がご利用いただけます。
・クレジットカード
・コンビニ決済(先払い)
・銀行振込
獲れたての聖護院かぶらは、みずみずしいうちに匠の目利きで精選。選び抜かれた良質のかぶらだけがかんなにかけられます。昆布と塩などで、昔ながらの製法を守り。1枚ずつ丁寧に漬け込んでいきます。
やさしさの中に深みある味は、「もり」が昔から守り続けている製法だからこそ、変わらぬ美味しさを造りだすことができる理由です。
昔ながらの製法で、こだわりぬいた聖護院かぶらと一緒に漬け込む昆布は京都の料亭が貴重な食材として使用する「北海道産昆布」を使用しています。昆布は粘りととろみが強く、甘さとこくが強いと言われております。
厳選された聖護院かぶらに、昔ながらのもりの製法、そして最後に高級食材の「北海道産昆布」の味とこくが織りなす千枚漬は是非ご賞味いただきたい逸品です。
すべての千枚漬は約1週間かけて乳酸発酵させ、じっくり熟成させます。近年は「もり」のつけもの蔵に生息する乳酸菌が多量のGABAを生成することも明らかになり、よりおいしくヘルシーな千枚漬をお届けいたします。
GABA(ギャバ)とは天然アミノ酸の一種で、人間や動物の脳をはじめとした中枢神経に多く存在している物質です。ストレスを感じると多くのストレスホルモンが分泌されますが、GABAはその分泌を抑え、神経を落ち着かせる働きがあるといわれています。
2025.9.9
聖護院かぶらの種は、とってもとっても小さくて…
種まき機に種を入れて、手押しでまきます。
今年も最高の千枚漬をお届けするために大切に育成していきます。
2025.9.13
今週の火曜日に種子を蒔きました。少しですが双葉が出てまいりました。ここから順調に気温が下がってくれれば問題無しですが…
2025.9.21
昨日の雨は正に恵みの雨となりました。順調に育っております。
一部土を撮影したのではなくよく見るとカエルが冬眠の準備でしょうか?
顔を出してこちらを睨んでます。
2025.9.28
現在、亀岡の千歳農場は23°Cで過ごしやすいのですがお昼は30℃予報です。
冬野菜の聖護院かぶらに撮っては酷暑だと思います。
頑張って乗り切って欲しいですね。
2025.10.08
温暖化の影響でしょうか食害が激しい感じです。
電柵により害獣(鹿、猪)は防ぐことができておりますが虫は防げませんね。早く寒くなることを期待しております。
間引き菜の収穫も無事に終わりました。
葉部分の虫食いが今年は多くなりそうですがお味には影響なしです。
2025.10.28
まだ500g位なのでまだまだです。
12月上旬には漬け込みできそうな感じです。
従来の物とは違い熟成させた千枚漬でいつもより厚めにスライスした物を時間をかけて仕上げました。今までには無い味わいをお楽しみいただけます。
自社農場の青味大根は平成元年に農場を始めて以来、先代から受け継いで栽培を続けてまいりました。この思いと共に京都の伝統野菜をご賞味ください。